Донные клапана автоцистерн/бензовозов
Донный клапан является одним из комплектующих автоцистерн, которые служат для транспортировки: светлых нефтепродуктов (бензин, дизтопливо), темных нефтепродуктов (битум), газов (сжиженные газы: суг, пропан-бутан; безводный аммиак и другие пропан-бутановые смеси).
Донные клапаны применяются на автоцистернах (топливозаправщиках), газовозах, молоковозах, различных емкостях и резервуарах.
Выпускаются донные клапана в нескольких вариантах исполнений, например с ручным приводом и/или пневматическим.
Донные клапана служат для автоматического или ручного отключения подачи продукта из автоцистерны (емкости). На донном клапане с ручным приводом имеется рычаг, при помощи которого можно перекрыть слив, то есть закрыть клапан.
Внутри клапана установлены герметичные уплотнения. Со временем данные уплотнения изнашиваются и нарушается герметичность. В таком случае, необходимо производить замену ремкомплекта (диафрагм) донного клапана или полную замену самого клапана.
Донные клапана поставляются с различными типами присоединения к емкостям. Возможные варианты присоединений:
- Фланец (круг, квадрат и т.п.).
- Резьба (диаметром (ду) 50 (2''), диаметром (ду) 80 (3’’) и т.п.).
Для изготовления донных клапанов применяются различные материалы:
- Нержавеющая сталь.
- Углеродистая сталь.
- Алюминий, полимеры.
У нас вы можете приобрести донный клапан для бензовоза. Донный клапан для газовоза так же есть в наличии: ДКП-90, Sening Bo-100, Civacon, Нефаз, Niehuser, GT7, Rego, Сенс, SDHDV-100.
В соответствии с приложением № 6 к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств конструкция транспортных средств для перевозки опасных грузов должна соответствовать требованиям Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее по тексту – ДОПОГ). В ДОПОГ определены типы автоцистерн, которые разрешено использовать для перевозки конкретных опасных грузов. ДОПОГ предписывает, что для перевозки опасных грузов класса 3 (легковоспламеняющиеся жидкости) должны использоваться автоцистерны с отверстиями для наполнения и опорожнения снизу, либо цистерны с отверстиями для наполнения и опорожнения сверху, имеющие ниже уровня жидкости только отверстия для очистки, либо цистерны с отверстиями для наполнения и опорожнения сверху, не имеющие отверстий, расположенных ниже уровня жидкости. При этом каждое отверстие для наполнения или опорожнения снизу должно быть оборудовано, по меньшей мере, тремя последовательно расположенными и независимыми друг от друга запорными устройствами, такими как: внутренний запорный клапан (затвор, смонтированный внутри корпуса цистерны либо в припаянном фланце); наружный запорный клапан или эквивалентное устройство, установленное на конце каждого патрубка, и запорное устройство на конце каждого патрубка (резьбовая пробка, глухой фланец или эквивалентное устройство).
Главное, что ДОПОГ не содержит и не предписывает указаний в отношении способа управления указанными устройствами (донными клапанами в частности).
При подготовке статьи использовались положения, включенные в разделы 4.3.1, 4.3.2, 4.3.4 и подраздел 6.8.2.2 приложения А к ДОПОГ.